KALPATARA.ID- Jepang memiliki kebiasaan kuno sampai saat ini masih diterapkan oleh masyarakatnya sebagai resep panjang umur. Kebiasaan kuno itu meliputi gaya hidup sehat, sehingga Jepang dikenal dengan masyarakatnya yang memiliki harapan hidup tinggi dibandingkan negara lain di dunia.
Selain gaya hidup sehat dan menjaga pola makan, faktor genetik juga disebut-sebut sebagai salah satu alasan mereka bisa berumur panjang. Pola hidup sehat ini merupakan warisan budaya nenek moyang di Jepang, yang diyakini dapat berpengaruh pada kesehatan masyarakatnya. Pola ini bisa jadi resep untuk bisa mendapatkan umur panjang.
Kalpatara merangkum 9 kebiasaan hidup sehat masyarakat Jepang, sebagai berikut:
1. Hara Hachi Bu
Hara Hachi Bu dalam bahasa Jepang yang berarti makan dengan memenuhi 80% dari kapasitas perut. Sementara itu, mereka menyisakan 20% ruang dalam perutnya kosong atau tidak terisi.
Ruang kosong tersebut berfungsi untuk memudahkan proses pencampuran makanan dengan asam lambung. Jadi, disaat jumlah makanan yang masuk sesuai dengan porsinya, maka proses penyerapan nutrisi akan berjalan dengan baik.
Perut yang baik menjadi syarat untuk memperoleh panjang umur.
2. Konsep Ikigai
Konsep Ikigai ini merupakan kebiasaan masyarakat Jepang yang dilakukan disaat akan memulai hari. Yaitu dengan melakukan sesuatu yang dapat memotivasi diri dan membuat hidup mereka menjadi lebih bermakna.
Melalui konsep Ikigai ini, orang Jepang dapat menemukan kebahagiaan pada hal-hal kecil setiap harinya dan selalu berpikir positif.
Pribadi yang bahagia tentu saja akan membuat lebih sehat dan panjang umur.
3. Minum Teh Hijau
Masyarakat Jepang memang dikenal memiliki tradisi minum teh hijau di pagi hari. Teh hijau sendiri dikenal sebagai minuman yang menyehatkan bagi tubuh. Kandungan teh hijau, kaya akan antioksidan polifenol yang dapat membantu mengurangi perdangan, melindungi sel-sel tubuh dari penyakit kronis, menjaga imunitas, dan meningkatkan mood.
Biasanya masyarakat Jepang mengkonsumsi teh hijau tanpa tambahan gula atau pemanis, guna memaksimalkan khasiat dari teh hijau itu sendiri.
Di Indonesia juga memiliki beberapa tradisi minum teh yang sehat. Kuncinya adalah memilih bahan teh berkualitas sehingga mampu berfungsi optimal untuk tubuh tetap bugar.
4. Konsumsi Rumput Laut
Hampir sebagian besar makanan Jepang terdapat campuran rumput laut di dalamnya. Sebab, rumput laut memiliki kandungan mineral, antioksidan, protein, serat dan lemak omega-3 yang bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak.
5. Seafood sebagai Menu Harian
Seafood menjadi menu keseharian masyarakat Jepang.Masyarakat Jepang juga dikenal sangat seafood sebagai menu sehari-hari. Setidaknya mereka mengonsumsi 3 ons makanan laut per harinya. Itulah yang menjadi alasan masyarakat Jepang memiliki tingkat resiko penyakit jantung terendah dibandingkan negara lain.
Seafood yang terdiri dari ikan dan kerang yang mereka konsumsi, memiliki kadar protein yang tinggi dan rendah lemak. Tak heran manfaat baik tersebut berdampak pada tubuh dan juga kecerdasan otak.