KALPATARA.ID- Almond adalah jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang mendekati sempurna sebagai makanan kesehatan.
Tepat di hari ini, 16 Februari merupakan peringatan Hari Almond Nasional, khususnya di Amerika Serikat. Tujuannya untuk mengingatkan banyak orang bahwa kacang almond hadir dengan ragam manfaatnya bagi kesehatan.
Almond (Prunus amygdalus) adalah bagian dari subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di klasifikasi yang sama dengan persik dalam subgenus Amygdalus di dalam Prunus.
Manfaat kacang almond sendiri didapat dari beragam nutrisi yang ada di dalamnya. Seperti protein, karbohidrat, serat, magnesium, fosfor, kalium, serta vitamin E. Kacang ini juga kaya akan kandungan lemak sehat dan antioksidan.
Kalpatara merangkum sejumlah manfaat almond untuk kesehatan, sebagai berikut:
Almond Menurunkan Risiko Penyakit
Kacang almond memiliki kandungan antioksidan, sehingga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit, terutama kanker. Sebab, mengonsumsi kacang ini bisa membantu mengurangi kadar radikal bebas di dalam tubuh.
Menurunkan Kolesterol dan Massa Lemak Tubuh
Kebiasaan rutin mengonsumsi kacang almond juga cenderung memiliki kolesterol yang lebih terkontrol. Studi terbaru yang mengamati dampak konsumsi kacang almond sebagai kudapan sebelum makan dilakukan di Korea Selatan terhadap 169 anak muda.
Subyek penelitian mengkonsumi 56 gram almond sebagai kudapan sehari-hari memberikan efek berkurangnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL. Meskipun tidak ada perubahan total berat badan, namun terjadi pengurangan massa lemak tubuh.
Berkat kandungan vitamin E di dalam kacang almond, melindungi sel darah dari kerusakan, sekaligus mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol. Selain itu, mengonsumsi kacang ini juga bisa membantu mencegah kenaikan kadar gula darah. Sebab, kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah.
Magnesium Tinggi dalam Sebutir Almond
Kacang almond kaya akan kandungan magnesium yang diketahui bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, konsumsilah kacang almond tanpa menambahkannya dengan garam atau bahan lain. Sebab, jika menambahkan dengan bahan lain akan mengurangi kandungan yang ada.
Kandungan magnesium yang sangat tinggi, memberikan perbaikan besar pada sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.
KALPATARA.ID- Almond adalah jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang mendekati sempurna sebagai makanan kesehatan.
Tepat di hari ini, 16 Februari merupakan peringatan Hari Almond Nasional, khususnya di Amerika Serikat. Tujuannya untuk mengingatkan banyak orang bahwa kacang almond hadir dengan ragam manfaatnya bagi kesehatan.
Almond (Prunus amygdalus) adalah bagian dari subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di klasifikasi yang sama dengan persik dalam subgenus Amygdalus di dalam Prunus.
Manfaat kacang almond sendiri didapat dari beragam nutrisi yang ada di dalamnya. Seperti protein, karbohidrat, serat, magnesium, fosfor, kalium, serta vitamin E. Kacang ini juga kaya akan kandungan lemak sehat dan antioksidan.
Kalpatara merangkum sejumlah manfaat almond untuk kesehatan, sebagai berikut:
Almond Menurunkan Risiko Penyakit
Kacang almond memiliki kandungan antioksidan, sehingga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit, terutama kanker. Sebab, mengonsumsi kacang ini bisa membantu mengurangi kadar radikal bebas di dalam tubuh.
Menurunkan Kolesterol dan Massa Lemak Tubuh
Kebiasaan rutin mengonsumsi kacang almond juga cenderung memiliki kolesterol yang lebih terkontrol. Studi terbaru yang mengamati dampak konsumsi kacang almond sebagai kudapan sebelum makan dilakukan di Korea Selatan terhadap 169 anak muda.
Subyek penelitian mengkonsumi 56 gram almond sebagai kudapan sehari-hari memberikan efek berkurangnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL. Meskipun tidak ada perubahan total berat badan, namun terjadi pengurangan massa lemak tubuh.
Berkat kandungan vitamin E di dalam kacang almond, melindungi sel darah dari kerusakan, sekaligus mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol. Selain itu, mengonsumsi kacang ini juga bisa membantu mencegah kenaikan kadar gula darah. Sebab, kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah.
Magnesium Tinggi dalam Sebutir Almond
Kacang almond kaya akan kandungan magnesium yang diketahui bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, konsumsilah kacang almond tanpa menambahkannya dengan garam atau bahan lain. Sebab, jika menambahkan dengan bahan lain akan mengurangi kandungan yang ada.
Kandungan magnesium yang sangat tinggi, memberikan perbaikan besar pada sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.
KALPATARA.ID- Almond adalah jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang mendekati sempurna sebagai makanan kesehatan.
Tepat di hari ini, 16 Februari merupakan peringatan Hari Almond Nasional, khususnya di Amerika Serikat. Tujuannya untuk mengingatkan banyak orang bahwa kacang almond hadir dengan ragam manfaatnya bagi kesehatan.
Almond (Prunus amygdalus) adalah bagian dari subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di klasifikasi yang sama dengan persik dalam subgenus Amygdalus di dalam Prunus.
Manfaat kacang almond sendiri didapat dari beragam nutrisi yang ada di dalamnya. Seperti protein, karbohidrat, serat, magnesium, fosfor, kalium, serta vitamin E. Kacang ini juga kaya akan kandungan lemak sehat dan antioksidan.
Kalpatara merangkum sejumlah manfaat almond untuk kesehatan, sebagai berikut:
Almond Menurunkan Risiko Penyakit
Kacang almond memiliki kandungan antioksidan, sehingga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit, terutama kanker. Sebab, mengonsumsi kacang ini bisa membantu mengurangi kadar radikal bebas di dalam tubuh.
Menurunkan Kolesterol dan Massa Lemak Tubuh
Kebiasaan rutin mengonsumsi kacang almond juga cenderung memiliki kolesterol yang lebih terkontrol. Studi terbaru yang mengamati dampak konsumsi kacang almond sebagai kudapan sebelum makan dilakukan di Korea Selatan terhadap 169 anak muda.
Subyek penelitian mengkonsumi 56 gram almond sebagai kudapan sehari-hari memberikan efek berkurangnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL. Meskipun tidak ada perubahan total berat badan, namun terjadi pengurangan massa lemak tubuh.
Berkat kandungan vitamin E di dalam kacang almond, melindungi sel darah dari kerusakan, sekaligus mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol. Selain itu, mengonsumsi kacang ini juga bisa membantu mencegah kenaikan kadar gula darah. Sebab, kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah.
Magnesium Tinggi dalam Sebutir Almond
Kacang almond kaya akan kandungan magnesium yang diketahui bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, konsumsilah kacang almond tanpa menambahkannya dengan garam atau bahan lain. Sebab, jika menambahkan dengan bahan lain akan mengurangi kandungan yang ada.
Kandungan magnesium yang sangat tinggi, memberikan perbaikan besar pada sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.
KALPATARA.ID- Almond adalah jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang mendekati sempurna sebagai makanan kesehatan.
Tepat di hari ini, 16 Februari merupakan peringatan Hari Almond Nasional, khususnya di Amerika Serikat. Tujuannya untuk mengingatkan banyak orang bahwa kacang almond hadir dengan ragam manfaatnya bagi kesehatan.
Almond (Prunus amygdalus) adalah bagian dari subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di klasifikasi yang sama dengan persik dalam subgenus Amygdalus di dalam Prunus.
Manfaat kacang almond sendiri didapat dari beragam nutrisi yang ada di dalamnya. Seperti protein, karbohidrat, serat, magnesium, fosfor, kalium, serta vitamin E. Kacang ini juga kaya akan kandungan lemak sehat dan antioksidan.
Kalpatara merangkum sejumlah manfaat almond untuk kesehatan, sebagai berikut:
Almond Menurunkan Risiko Penyakit
Kacang almond memiliki kandungan antioksidan, sehingga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit, terutama kanker. Sebab, mengonsumsi kacang ini bisa membantu mengurangi kadar radikal bebas di dalam tubuh.
Menurunkan Kolesterol dan Massa Lemak Tubuh
Kebiasaan rutin mengonsumsi kacang almond juga cenderung memiliki kolesterol yang lebih terkontrol. Studi terbaru yang mengamati dampak konsumsi kacang almond sebagai kudapan sebelum makan dilakukan di Korea Selatan terhadap 169 anak muda.
Subyek penelitian mengkonsumi 56 gram almond sebagai kudapan sehari-hari memberikan efek berkurangnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL. Meskipun tidak ada perubahan total berat badan, namun terjadi pengurangan massa lemak tubuh.
Berkat kandungan vitamin E di dalam kacang almond, melindungi sel darah dari kerusakan, sekaligus mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol. Selain itu, mengonsumsi kacang ini juga bisa membantu mencegah kenaikan kadar gula darah. Sebab, kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah.
Magnesium Tinggi dalam Sebutir Almond
Kacang almond kaya akan kandungan magnesium yang diketahui bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, konsumsilah kacang almond tanpa menambahkannya dengan garam atau bahan lain. Sebab, jika menambahkan dengan bahan lain akan mengurangi kandungan yang ada.
Kandungan magnesium yang sangat tinggi, memberikan perbaikan besar pada sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.