KALPATARA.ID-Es Pisang Ijo, minuman segar yang berasal dari Makassar menjadi favorit di segala musim. Terutama ketika bulan puasa tiba. Sekarang, beragam variasi dikembangkan oleh penjual es pisang ijo, menambah daya tarik pada pangan lokal ini.
Es pisang ijo memiliki kisah sejarah yang menarik. Dibalik pembuatannya, ada cerita penyelamatan juru masak di hadapan raja. Es pisang ijo juga telah teregistrasi sebagai salah satu Warisan Budaya Tak Benda di Indonesia.
Dibuat dalam resep aslinya saja sudah lezat, dengan menambahkan topping yang kekinian, membuat es pisang ijo tetap ikut dalam zaman bergerak. Kalpatara melakukan penelusuran beragam variasi topping (taburan) dan kreasi yang kini dipadupadan dengan pisang ijo dan laris di pasaran.
Es Pisang Ijo dan Boba
Boba merupakan bola tapioka yang kenyal, biasanya diolah dengan gula merah atau brown sugar agar terasa manis dan berwarna hitam. Boba biasanya dipadukan dengan teh atau kopi yang segar. Kali ini boba mendarat di es pisang ijo.
Kepopuleran boba dengan tekstur yang kenyal yang sedang tren membuat es pisang ijo mendapatkan padanan baru yang tidak menghilangkan kesegarannya.
Es pisang ijo dengan taburan boba ini dipasarkan oleh penjual es pisang ijo, Es Pisang Ijo Priangan. Dari namanya, sudah bisa ditebak, es pisang ijo ini dipasarkan di Bandung.
Gerai lain yang juga menawarkan paduan boba di daerah Jawa Barat adalah Banana Cruncy Ciwidey.
Di Yogya, beberapa gerai yang juga memiliki menu es pisang ijo boba adalah Restoran Es Pisang Ijo San-San Dan Camilan di daerah Gamping dan Faeyza Es Pisang Ijo di daerah Depok.
Di Jakarta, es pisang ijo boba bisa dikejar ke Pisang Ijo Khas Makassar di Cipayung.
Pisang Ijo dan Klepon
Varian pisang ijo dengan tabur klepon dikembangkan oleh gerai Es Pisang Ijo Cendana yang telah beroperasi lebih dari lima tahun lalu.
Pisang ijo Cendana dengan tabur klepon dikemas kekinian dan bisa dikejar ke tiga gerai mereka di SCBD, Sarinah dan Sahid.
Meskipun dikemas kekinian, sentuhan tradisional juga masih terlihat dari kemasan dan varian lain, yang juga memadukan pisang ijo dengan variasi lain, seperti candil, sagu, ketan hitam.
Pisang Ijo dan Cake
Varian baru pisang ijo juga ditemui dalam paduannya dengan cake. Menu ini disajikan oleh Laisola Caffe di Batu Tulis, Bogor.
Cake Pisang Ijo, disajikan bukan sebagai minuman, tetapi menjadi cake yang kaya rasa. Potongan pisang ijo terbenam dalam kue kekinian yang berlapis bolu dan cream.
Menu sejenis dengan variasi Pisang Ijo Tart ditawarkan juga oleh Tarterie and Co yang bisa didapatkan di market place secara online.
Beragam taburan dan varian baru pisang ijo menambah kepopuleran pisang ijo sebagai pangan tradisional untuk dipilih oleh berbagai generasi.***