KALPATARA.ID – Garam adalah salah satu bahan utama dapur yang paling populer di dunia. Kehadiran garam sama pentingnya dengan bahan utama lain dalam sebuah masakan. Beragam jenis garam berasal dari berbagai negara memiliki keunikannya masing-masing.
Beberapa garam yang dikenal luas di dunia adalah garam laut, garam Inggris, garam Himalaya, garam meja, garam hitam dan garam Amed. Selain menjadi elemen utama bumbu dapur, garam juga digunakan sebagai permentasi alami makanan. Beeberapa pangan pokok di berbagai negara menggunakan garam sebagai bahan alami fermentasi seperti pada proses pembuatan kimchi di Korea dan ikan asin di Indonesia.
Garam memiliki sifat anti bakterial alami yang berfungsi sangat vital dalam proses pengawetan sebuah makanan. Cara tradisional ini telah melibatkan garam sejak ribuan tahun lalu.
Tetapi selain sebagi bahan masakan yang penting dan pengawet alami ternyata garam memiliki banyak sekali fungsi yang belum banyak diketahui orang.
Penyebaran garam di dunia terkait dengan sejarah perdagangan di masa lalu. Dikutip dari sesalt.com pada zaman dahulu garam pernah digunakan sebagai mata uang perdagangan. Tepatnya pada tahun 2200 SM kaisar tiongkok memungut salah satu pajak pertama yaitu pajak garam. Koin kecil garam dibuat dengan gambar Grand Khan dan digunakan sebagai koin mata uang. Selain di Tiongkok garam juga digunakan sebagai mata uang di dataran Danakil Ethiopia.
Selain sebagai mata uang garam juga menjadi komplimen makanan yang banyak memiliki festival istimewa. Beberapa perayaan di dunia yang melibatkan garam sebagai elemen utamanya adalah Festival Garam di India dan Festival upacara mengambil garam di danau garam terbesar di dunia Salar De Uyuni di Bolivia.
Salar De Uyuni merupakan bagian dari kawasan pegunungan Andes dimana tempat tersebut adalah danau purba yang membentuk padang garam raksasa. Indonesia juga terdapat beberapa festival garam seperti Festival Garam Amed di Bali dan upacara Nadar panen garam di Madura. Garam juga kerap menjadi bagian utama dalam upacara hindu Bali.
Sebagai negara dengan luas lautan yang lebih besar dari daratan, Indonesia juga dikenal sebagai produsen garam terbaik di dunia. Indonesia memiliki jenis garam berkualitas yang telah mahsyur hingga ke luar negeri terutama di kawasan Eropa. Garam Amed asli buatan petani garam Karangasem Bali adalah salah satu jenis garam terbaik di dunia.***