Si Manis Muffin bayam-pisang yang mudah untuk anak-anak ini bebas gluten berkat tepung almond dan tepung oat serta diberi sentuhan pemanis alami dari sirup maple/madu murni.
Waktu Persiapan: 10 menit | Waktu Memasak: 20 menit
Bahan-bahan:
• 2 buah pisang, matang sedang hingga besar
• 3 cangkir Bayam
• 1/3 cangkir susu (pilihan susu bisa bebas, lebih baik susu yang terbuat dari tanaman, seperti almond milk)
• 2 telur
• 1/4 cangkir sirup maple atau madu, murni
• 1 cangkir tepung almond
• 1 sdt Baking powder
• 1/2 sdt Soda kue
• 1 sdt Kayu Manis
• 1/4 cangkir tepung biji rami/flaxseed
• 1 cangkir tepung oat
• 1/4 sdt Garam
• 1 sdt Ekstrak vanila
1 resep ini untuk 10 buah muffin.
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 375 derajat F.
- Lapisi loyang muffin dengan 10 lapisan/wadah muffin. Semprot bagian dalam lapisan muffin dengan semprotan masak antilengket agar muffin tidak menempel pada lapisannya.
- Masukkan telur, pisang, sirup maple/madu, susu bebas susu, bayam, dan ekstrak vanila ke dalam blender besar bertenaga tinggi dan haluskan dengan kecepatan tinggi selama 1 menit atau hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Dalam mangkuk besar, kocok tepung almond, tepung oat, tepung biji rami (flaxseed), kayu manis, baking powder, soda kue, dan garam hingga tercampur rata. Tuang bahan basah yang sudah diblender ke atas bahan kering lalu aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke wadah/lapisan muffin yang sudah ditata dalam loyang. Panggang selama 20-25 menit atau hanya ada sedikit remah yang menempel.
Catatan Menu:
- Jika Anda ingin menggunakan oat sebagai pengganti tepung oat, silakan campurkan 1 1/4 cangkir oat ke dalam bahan cair.
Jika Anda ingin mengurangi pemanisnya, Anda bisa menggunakan uukuran 2-3 sendok makan, bukan 1/4 cangkir. - Cara terbaik untuk menjaga rasa manisnya tetap sempurna adalah dengan menggunakan pisang yang benar-benar matang.
- Karena ini adalah resep gluten free, maka tepung yang digunakan adalah almond atau oat, bukan tepung yang lain.
Sumber: ambitiouskitchen.com