KALPATARA.ID – Kabar sedap datang dari bumbu asli Indonesia yakni bawang goreng. Bawang goreng Indonesia dinobatkan sebagai salah satu bumbu makanan terenak versi Taste Atlas Awards 2023-2024.
Kabar ini dibagikan langsung oleh sebuah website panduan wisata seluruh dunia ini bernama Taste Atlas. Situs ini membagikan kuliner terbaik dari seluruh kota di dunia.
Menurut penilaian Atlas bawang goreng memiliki cita rasa yang unik dan kompleks. Kombinasi rasa, aroma dan kenikmatan yang dimiliki bawang goreng Indonesia tidak dimiliki oleh bumbu-bumbu dari negara lain dalam dunia kuliner gloabal.
Bertengger di posisi kedua, bawang goreng Indonesia berhasil mengungguli citarasa bumbu kondimen negara lain yang juga dikenal secara global seperti Garam laut dari Maldon, Inggris Mustar dari Dusserldorfer, Jerman Kecap asin dari China hingga Gochujang dari Korea Selatan. Sementara Balsamic vinegar tradisional dari Modena, Italia dinobatkan menjadi bumbu terenak nomor satu di dunia.
Di Indonesia sendiri bawang goreng memiliki tempat istimewa dalam berbagai kuliner Indonesia. Aneka makanan seperti gado-gado, bakso, nasi kuning, nasi goreng, nasi uduk, kari, opor, rendang dan masih banyak lagi menu makanan yang selalu dilengkapi dengan taburan bawang goreng.
Tujuan taburan bawang goreng adalah untuk menambah aroma nikmat dan cita rasa yang unik. Bawang goreng memiliki citarasa gurih dan renyah dengan aroma yang khas membangkitkan selera makan.
Bawang goreng adalah kondimen atau bumbu pelengkap yang terbuat dari irisan tipis bawang merah yang digoreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Sebagai salah satu bumbu rempah khas Indonesia bawang goreng juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.
Serat dalam bawang goreng dapat mencegah masalah pencernaan seperti sembelit. Selain itu bawang goreng juga memiliki kandungan vitamin C dan B6 yang membantu menjaga kekebalan tubuh dan metabolisme energi.
Bawang goreng asli Indonesia memang memiliki kualitas yang baik sehngga Indonesia juga dikenal sebagai negara eksportir bawang goreng. Negara-negara di Asia seperti Malaysia, Singapura, Hongkong dan Cina menjadi negara tujuan ekspor bawang goreng asli Indonesia.
Indonesia memiliki beberapa daerah penghasil bawang merah terbaik seperti Pali, Sumenep dan Brebes. Bahan baku bawang goreng yang dikenal baik adalah bawang merah Sumenep dan bawang merah Brebes.
Terdapat perbedaan signifikan dari kedua bawang merah tersebut. Bawang merah Sumenep memilki kandungan air lebih sedikit sehingga mudah digoreng dan menghasilkan bawang goreng yang renyah. Meski telah diris tipis dan digoreng bawang Sumenep umumnya tidak mudah hancur sehingga bawang goreng masih berbentuk utuh.
Sementara bawang Brebes memiliki warna merah yang lebih tua dengan rasa yang lebih kuat atau pedas. Meski bawang Brebes lebih banyak digunakan untuk bumbu dasar tapi banyak juga mengolah bawang goreng dari bahan baku bawang Brebes. Hal itu karena bawang Brebes memiliki aroma yang wangi.***