KALPATARA.ID-Manfaat oatmeal sebagai makanan sehat sudah banyak terinfomasikan. Yang ini adalah tambahan bukti sains yang menegaskan bahan makanan sederhana ini layak jadi sahabat Anda di pagi hari.
Oat adalah sumber serat yang hebat, karbohidrat yang tidak bisa dicerna tubuh. Karena serat memperlambat pencernaan, Anda tidak akan merasa lapar untuk beberapa lama. Makan makanan kaya serat membantu menghindari lonjakan dan penurunan kadar gula darah sambil mengurangi rasa lapar.
“Oatmeal untuk sarapan atau dimasukkan ke dalam makanan yang berbeda atau menjadi makanan ringan adalah cara yang bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu Anda merasa lebih kenyang lebih lama,” kata Maggie Michalczyk, seorang ahli diet.
Menurut Food Data Central USDA, 1 cangkir oatmeal matang mengandung 4 gram serat, yaitu 16% dari nilai harian yang direkomendasikan.
Oat mengandung jenis khusus serat larut yang disebut beta-glucan, “kata Michalczyk. “Beta-glucan membentuk konsistensi seperti gel di usus dan membantu menjaga hal-hal bergerak di saluran pencernaan Anda dan membuat Anda lebih lancar buang air besar.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Yogurt Vegan
Memulai pagi Anda dengan semangkuk oatmeal juga bermanfaat untuk kesehatan jantung Anda dengan lebih dari satu cara. Karena kandungan seratnya, oatmeal dapat membantu menurunkan kolesterol LDL “buruk” Anda, menstabilkan kadar gula darah dan bahkan menurunkan tekanan darah tinggi — yang semuanya memainkan peran penting dalam meminimalkan risiko terkena penyakit kardiovaskular.
Oatmeal juga merupakan makanan prebiotik, yang memberi makan bakteri baik di usus Anda. Manfaatnya, menjaga sistem kekebalan tubuh, meningkatkan suasana hati dan pencernaan.
Sebuah tinjauan sistematis tahun 2021 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menemukan hubungan antara konsumsi oatmeal dan peningkatan kelompok bakteri menguntungkan dalam usus seseorang, menjadikannya sarapan yang ramah usus dan sehat jantung.
Penelitian menunjukkan sarapan sederhana ini bahkan dapat mendukung upaya penurunan berat badan dan manajemen berat badan.
Menurut ulasan 2021 yang diterbitkan dalam Foods, beta-glucan pada oat memiliki efek positif pada hiperglikemia, menurunkan kadar lipid darah dan mengurangi berat badan.
“Kadar serat oatmeal mengisi dan menjenuhkan, yang pada gilirannya dapat membantu dengan makan lebih sedikit kalori sepanjang hari dan mengatur berat badan Anda,” kata Michalczyk.
“Beta-glukan juga dapat mempromosikan pelepasan peptida YY, hormon yang diproduksi di usus yang membantu dengan rasa kenyang,” tandasnya.
Anda siap untuk memulai pagi Anda dengan semangkuk gandum?***
Editor: Lisa Sastrajendra