KALPATARA.ID – Di hari lebaran banyak sekali kudapan dan kue-kue tersaji. Tahukah Anda ada beberapa kue kering tradisional yang merupakan kudapan khas lebaran, namun kehadiran kue-kue unik ini kini mulai langka?
1. CAKETRA KHAS JAWA BARAT
Caketra dikenal juga dengan nama lain kue Subadra. Kue Caketra merupakan kue kering khas masyarakat Pasundan khususnya Pesisir Selatan.
Kue ini terbuat dari tepung tapioka, gula pasir, jahe dan parutan kelapa.
Kue Caketra merupakan salah satu jenis kue khas lebaran yang kerap muncul di rumah-rumah warga.
Caketra memiliki tekstur seperti kue sagu yang mudah lumer saat bersentuhan dengan lidah. Kue Caketra memiliki warna khas merah muda dan putih.
Menurut orangtua dulu warna ini melambangkan semangat dan rasa tulus dalam melakukan sebuah pekerjaan.
Dalam momen Hari Raya Lebaran kehadiran kue Caketra dimaknai sebagai lumernya segala kesalahan dan saling memaafkan.
Selain saat lebaran kue Caketra juga kerap muncul dalam acara pengajian ibu hamil atau lahiran anak.
Menurut tradisi Sunda, tekstur yang lumer diibaratkan mudahnya rezeki.
Bila ada dalam pengajian ibu hamil atau syukuran bayi merupakan makna kemudahan anak dalam persalinannya atau anak yang mudah dalam tumbuh kembangnya.