KALPATARA.ID- Kota Tidore Kepulauan dikenal sebagai daerah penghasil rempah dan ragam kuliner khas dengan cita rasa unik. Yang dapat dijadikan sebagai rekomendasi menu takjil khas Tidore, diantaranya: Lalampa, Goboro, Pisang Mulu Bebe, Nasi Jaha Rum dan Sagu Jai.
Seperti kita ketahui bahwa, Tidore sebagai salah satu kepulauan di Indonesia yang terletak di Provinsi Maluku Utara. Tak hanya menawarkan keindahan alamnya, tetapi juga beragam kuliner unik.
Menu takjil khas Tidore ini merupakan keragaman kuliner, mengingat Tidore, menjadi tempat asal rempah-rempah berkualitas seperti cengkeh, lada, pala, dan sebagainya.
Melimpahnya rempah-rempah tersebut memberikan sentuhan nikmat dan citra rasa unik pada berbagai hidangan khas Tidore.
Berikut ini menu takjil khas Tidore yang direkomendasikan oleh Kalpatara pada bulan Ramadhan kali ini:
1. Lalampa
Kuliner khas Tidore yang satu ini mirip lemper, yaitu berbahan beras ketan, namun ukurannya lebih panjang, Lalampa namanya. Kuliner khas ini berisi beras ketan yang diisi dengan daging ikan tongkol atau ikan cakalang di dalamnya.
Sebelum diolah isian ini ditambahkan berbagai bumbu rempah dan minyak sayur. Setelah itu barulah dibungkus menggunakan daun pisang dan kemudian dibakar hingga matang.