KALPATARA.ID- Ayam Taliwang adalah kuliner khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Yang ternyata memiliki asal-usul yang menarik, yaitu menjadi diplomasi kuliner ala Kerajaan Taliwang, di tahun 1630 Masehi.
Kuliner dengan cita rasa pedas dan gurih ini adalah menu ayam bakar yang terbuat dari ayam kampung muda. Yang diberi bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, garam dan bumbu lainnya.
Biasanya Ayam Taliwang disajikan bersama nasi putih hangat, plecing kangkung dan beberuk terong.
Sejarah Ayam Taliwang
Nama Taliwang ini berasal dari nama kerajaan yang terdapat di Pulau Lombok. Kehadiran masakan ini berawal dari sebuah perang yang terjadi sekitar tahun 1630 Masehi di antara dua kerajaan yaitu kerajaan Selaparang sebuah kerajaan Islam yang berada di Lombok dan kerajaan Karangasem yang berada di Bali.
Di Pulau Lombok itu juga ada pasukan kerajaan Taliwang yang menetap di wilayah Karang Taliwang. Pasukan ini bertugas melakukan pendekatan kepada Raja Karangasem Bali supaya segera mengakhiri peperangan yang telah menelan banyak nyawa dan harta ini.
Namun pasukan yang dikirim tak hanya prajurit, melainkan pemuka agama, juru masak dan juru kuda di dalamnya. Masing-masing memiliki tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.
Saat itu pun juru masak dari pasukan Taliwang melaksanakan tugasnya dengan baik. Mereka selalu menyiapkan masakan yang lezat untuk para pemimpin perang dan juga prajurit.
Dari sinilah suku Sasak bisa mencicipi enaknya olahan juru masak Kerajaan Taliwang yaitu olahan daging ayam kampung muda dengan cita rasa pedas. Sehingga ini menjadi cikal bakal ayam taliwang tersebut dan kemudian mereka saling berbagi ilmu mengenai cara pengolahannya.
Tak disangka Raja Karangasem pun juga menyukai makanan tersebut. Secara perlahan, perdamaian di antara kedua kerajaan tersebut pun dapat dicapai melalui cara diplomasi masakan ayam taliwang ini yang dimasak oleh juru masak Kerajaan Taliwang. Sehingga makanan ini semakin populer di Lombok dan dinobatkan sebagai kuliner khas Lombok.
Kunci Kenikmatan Ayam Taliwang
Proses pembuatan kuliner khas Lombok ini cukup unik. Ayam kampung muda yang sudah dibersihkan akan dibakar setengah matang dan kemudian dicelupkan pada minyak panas. Setelah itu ayam kampung akan digeprek terlebih dahulu supaya empuk.
Baru kemudian ayam dilumuri dengan campuran bumbu yang diolah dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi Lombok, dan lainnya. Pada tahap terakhir, ayam kampung tersebut bisa digoreng ataupun dibakar ulang sesuai keinginan.