5. BARUASA KHAS SULAWESI SELATAN
Kue Baruasa dihadirkan pada momen perayaan, termasuk salah satunya adalah Lebaran.
Terbuat dari campuran tepung beras, kuning telur, gula aren, mentega, dan kayu manis dan digoreng dengan kelapa.
Dibentuk bulatan lalu dipanggang di oven. Kadang untuk menambah rasa, disematkan sepotong kacang mente di atas kue. Kue Baruasa merupakan khas Bugis Makassar.
Untuk membuat Baruasa dibutuhkan waktu seharian. Dan membutuhkan ketelatenan dalam membuatnya.
Bahan kelapa untuk Baruasa yang merupakan resep turun temurun ini, mensyaratkan buah kelapa yang langsung dipetik di hutan hari itu juga. Menggorengnya pun harus memiliki kematangan yang utuh.
Baruasa bisa bertahan sebulanmeski diolah tanpa pengawet. Oleh Suku Bugis Makassar, keawetan ini hadir sebagai simbol filosofi pernikahan yang awet dan abadi.***
Editor: Lisa Sastrajendra