KALPATARA.ID – Diantara banyaknya metode diet yang saat ini dilakukan masyarakat salah satu yang populer dan berdampak baik dengan resiko efek samping minim adalah plant based diet. Dikutip dari laman resmi kementrian kesehatan Republik Indonesia, Plant-based diet adalah metode diet dengan menggunakan pola makan yang diterapkan untuk menambah jumlah konsumsi makanan yang bersumber dari tumbuhan seperti sayuran, buah, kacang-kacangan, dan serelia.
Plant Based diet memiliki beberapa jenis diet seperti :
- Pescatarian adalah diet vegetarian yang juga mencakup makanan laut.
- Whole food plant based adalah diet yang pola makannya menghindari beban etika dan berfokus pada aspek kesehatan. Diet whole plant based mengkonsumsi tinggi buah, sayuran dan biji-bijian sementara biasanya rendah lemak.
- Flexetarian: ini adalah istilah luas yang digunakan oleh mereka yang terutama mengikuti diet vegetarian atau nabati, tetapi kadang-kadang membolehkan konsumsi daging, susu, dan makanan laut.
- Vegetarian (ovo-lactovegetarian) diet ovo lactovegerian merupakan metode diet yang mencakup semua makanan dari tumbuhan namun tetap masih mengkonsumsi telur dan susu.
- Vegan dimana diet ini hanya mengkonsumsi makanan nabati saja dan tidak termasuk daging, susu, telur, dan madu.
Diantara diet lain diet vegan paling banyak diminati. Diet vegan menjadi gaya hidup dan banyak orang yang mengikuti gaya hidup ini melakukannya karena alasan etika terhadap hewan dan kepedulian lingkungan, dan modifikasi gaya hidup lainnya biasanya disertakan disamping perubahan pola makan
Transisi ke gaya hidup vegan tidak harus terjadi dalam semalam. Pertimbangan untuk mengambil langkah kecil dengan secara bertahap mengganti makanan non-vegetarian dengan makanan alternatif nabati. Pendekatan ini dapat membuat transisi menjadi lebih mudah dan berkelanjutan dalam jangka panjang.
Selain itu menjelajahi berbagai sumber protein nabati seperti tahu, tempe, seitan, lentil, buncis, kacang hitam, dan quinoa juga bisa menambah refrensi makanan yang bervariatif. Cara tersebut bisa dilakukan dengan berbagai metode memasak dan rasa untuk menemukan apa kamu paling menikmatinya.
Dedikasikan waktu setiap minggu untuk merencanakan dan menyiapkan makanan diet sehingga tidak membosankan. Memasak dalam jumlah banyak dapat menghemat waktu dan memastikan memiliki stok makanan vegan yang lezat dan siap disantap saat dibutuhkan.
Selain mengkonsumsi makanan sesuai metode plant based diet, mengkonsumsi air putih, banyak beraktifitas, mengetahui kebutuhan kalori harian dan masak sendiri di rumah menjadikan diet plant based diet akan lebih berhasil.
Manfaat diet dengan metode plant base adalah memperkuat sistem imun tubuh, mengurangi inflamasi, menjaga berat badan, meningkatkan serat, mengurangi resiko kanker dan mencegah hipertensi.***