3. Kue Dadar Jiwo
Dadar jiwo adalah kue isi berwarna kuning, yang isinya adalah pepaya muda yang sudah ditumis. Sementara itu, bagian luarnya bertabur bawang goreng, abon, daun sop dan irisan cabai.
Kudapan berbahan dasar tepung terigu ini, tampilannya mirip seperti kue dadar gulung.Selain itu, Ada juga dadar jiwo yang menambah saus glondo santan, tapi untuk varian ini sudah tak banyak yang membuatnya.
Dadar jiwo ini dapat dimakan layaknya kue, tapi juga dapat dimakan layaknya pempek yakni dengan diberikan cuko (saus pempek).
4. Gulo Puan
Gulo Puan merupakan kudapan manis dengan bahan utamanya adalah susu segar dari kerbau khas daerah Pampangan, Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan. Jaraknya sekitar 85 km dari kota Palembang atau berkisar 50 km dari kota Kayu Agung yang merupakan ibu kota kabupaten OKI.
Puan dalam bahasa Palembang berarti susu. Gulo Puan berarti gula susu, sesuai bahan dasarnya. Dimasak seperti membuat kue karamel. Bedanya kue karamel dengan gula putih. Tekstur dari kue ini lembur, berpasir, dengan warna kecoklatan.
Meski makanan khas OKI, namun tidak mudah menemukan masakanan ini, hanya waktu-waktu tertentu saja, seperti saat shalat Jumat di Masjid Agung Palembang dan bulan puasa Ramadhan
Pada hari-hari biasa kudapan ini dijadikan teman minum teh atau kopi, tapi juga disantap bersama roti tawar, Gulo Puan tetap enak untuk dinikmati.
Itulah menu Kesultanan Palembang Darussalam yang dapat dijumpai di pasar-pasar takjil kota Palembang di bulan Ramadhan ini.***