KALPATARA.ID- Kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadhan.
Kurma (Phoenix dactylifera) merupakan tanaman buah tertua yang ditanam di daerah kering. Kandungan dalam buah ini dapat mengembalikan energi dan mengganti elektrolit yang hilang selama berpuasa.
Dipercaya pula mengandung potasium atau kalium, yang bermanfaat untuk mengontrol detak jantung, fungsi otak, mengurangi rasa lelah setelah beraktivitas.
Buah ini juga merupakan sumber energi instan karena terdapat gula yang tinggi berupa fruktosa dan glukosa.
Kurma juga dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan yang baik dan juga kaya akan serat, vitamin B, dan mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium.
Mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel dan penyakit jantung. Selain itu, dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko diabetes.
Tak heran jika buah yang satu ini disukai oleh Rasulullah SAW karena kandungan gizinya yang tinggi, termasuk serat, vitamin, dan mineral. Beliau juga menyarankan agar mengonsumsinya dengan susu, yang diyakini dapat meningkatkan manfaat gizinya.
Sering digunakan sebagai makanan penutup setelah berbuka puasa, karena dianggap sebagai makanan yang dapat menyegarkan tenggorokan dan mengembalikan energi setelah berpuasa seharian.
Berikut ini manfaat mengkonsumsi kurma selama puasa Ramadhan:
Kurma dan Karbohidrat
Kurma mengandung karbohidrat yang menyediakan energi untuk tubuh dan mengurangi rasa lelah selama berpuasa. Juga mengandung banyak serat yang dapat menurunkan kadar gula darah sehingga memberikan rasa kenyang yang cukup lama dan mengurangi rasa lapar saat berpuasa.
Menguatkan Imunitas
Kurma juga kaya akan mineral seperti potassium, magnesium, dan zinc yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain itu, mengandung banyak antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif. Vitamin yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin B, vitamin C, dan vitamin E juga terdapat dalam buah yang manis ini.
Menenangkan Tubuh
Kurma memiliki sifat penenang yang dapat membantu menenangkan pikiran dan meningkatkan kualitas tidur. Oleh karena itu, dalam tradisi Islam, buah ini sering dikonsumsi sebagai makanan saat buka puasa dan juga saat sahur.
Selain menjadi makanan terbaik di bulan Ramadhan, kurma juga dianggap sebagai simbol kesabaran dan kemurnian, yang sesuai dengan nilai-nilai yang dijunjung tinggi dalam bulan ramadhan.***