KALPATARA.ID – Di bulan suci Ramadhan beragam minuman segar kerap dihidangkan sebagai takjil buka puasa. Selain manis dan segar es juga banyak ragamnya. Dari berbagai daerah punya es pangan lokal yang ternyata memiliki cerita dan filosofisnya sendiri. Ini dia beberapa es nusantara yang bisa dicoba untuk berbuka puasa.
Es Cendol-Sunda
Es cendol berasal dari daerah tatar sunda. Es Cendol memiliki sejarah dan filosofi yang bermakna bagi masyarakat sunda. Konon Es Cendol sudah menjadi hidangan sejak jaman kerajaan Pajajaran.
Es cendol kepanjangan dari aci ngajendol. Ini karena bentuknya yang bulat-bulat seperti benjolan dan dibuat dengan cara digoyang-goyang.
Cendol terbuat dari tepung kacang hijau atau hankwe. tekturnya kenyal dan berwarna hijau tua. Es Cendol disajikan dengan santan kelapa gurih, potongan nangka dan disiram kinca gula merah aren yang manis.