KALPATARA.ID- Takjil merupakan hidangan berbuka puasa di bulan Ramadhan. Kali ini kita akan mengulas ragam takjil khas dari Riau, selain juga ragam takjil ini juga merupakan kekayaan kuliner setempat yang memiliki keunikan dan cita rasa yang beragam.
Salah satu kekhasan dari takjil khas Riau ini, umumnya terbuat dari tepung sagu. Namun ada juga yang berupa kue berempah dengan rasa yang unik, serta sajian kenyal yang terbuat dari tepung sagu.
Selain itu keunikan lainnya bisa dilihat dari nama-nama takjil khas Riau ini. Seperti Putri Mandi, Es Laksamana Mengamuk, Air Mata Pengantin. Cukup unik bukan.
Kalpatara mencatat ada 7 ragam menu takjil khas Riau, berikut ini:
1. Takjil Roti Jala
Roti Jala menjadi salah satu makanan khas Riau yang memiliki cita rasa Melayu, khususnya di wilayah Tanjung Pinang.
Salah satu menu takjil ini terbuat dari olahan tepung terigu yang bentuknya menyerupai jala yang digulung. Roti ini biasanya dilengkapi dengan kuah berupa kuah kari baik kari daging sapi maupun kari ayam, kambing.
Selain kuah kari, Roti Jala ini dapat dinikmati dengan siraman saus atau juga kuah durian. Tentunya menu takjil ini sangat menggugah selera saat buka puasa tiba.
2. Kue Asidah
Berikutnya adalah Kue asidah. Selain sebagai takjil favorit di bulan Ramadhan, masyarakat Riau biasanya menyajian kue asidah sebagai teman pendamping makan teh atau kopi.
Kue asidah memiliki rasa yang khas yang sangat mencerminkan cita rasa makanan Melayu yakni berempah.
Kue ini terinpirasi dari kue Timur Tengah, oleh karenanya rasanya terbilang unik dengan tambahan aneka rempah. Bahan kue asidah terdiri dari rempah-rempah berupa kayu manis dan cengkeh, membuat rasanya jadi gurih bercampur manis. Ada juga pandan sebagai penambah aroma.
Uniknya, masyarakat Riau biasanya menambahkan bawang goreng di atas kue asidah. Dan konon kabarnya kue ini merupakan salah satu makanan istimewa yang disuguhkan hanya untuk para raja di Indragiri Riau.
Namun kini kue asidah ini dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat, dan juga menjadi salahsatu menu takjil yang memiliki cita rasa gurih.